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「鴨出汁・白 780円」@麺屋 葵の写真5.13(日)11:50 武里で煮干を楽しんだ後は電車で幸手へ移動し、以前から気になっていた葵さんを初訪問。テーブル席に案内していただき、口頭で鴨出汁の白、ハイボール、おつまみ鴨チャーシューをオーダーです。すぐにハイボールと鴨チャーが提供され、喉を潤しながら待つこと数分で着丼です。ちなみに、鴨出汁の黒は醤油、白は白醤油ベースとのことです。

スープは鴨の旨味、甘味、風味がしっかりと感じられる醤油清湯。初動は鴨油の効果もあり鴨がぶわっと押し寄せてきますが、後半になるにつれて鴨油の効果が薄れていき、徐々に出汁の味が頭角を出してきます。出汁にもしっかり鴨が効いていますね。同行した麺友さんの「鴨出汁・黒」のスープも一口頂きましたが、そちらは魚醤が使われているので、白よりは好みが分かれそうな個性的な味わい。鴨出汁を楽しむなら白に軍配が上がりますが、どちらも美味しいので甲乙つけがたいです。

麺は、中細の全粒粉入りストレート麺。風味豊かなしなやかな麺はスープとの相性も良好です。具は、鴨チャーシュー2枚、ネギ、メンマ、糸唐辛子、三つ葉。鴨チャーシューはおつまみでも頂きましたが、燻製のような香りのあるもので、薄めですが、鴨の味はそれなりに楽しめます。ネギや三つ葉はスープと相性よく、固形物完食後、スープもほぼ完飲です。今回は連食だったので、これのみにしましたが、次回はカレーや油そばなどをおつまみにして、ここでガッツリ飲み食いするのもありですね。遠いですが、また行ってみたいと思えるハイレベルなお店でした。どうもご馳走様でした。このあとは、近場のスーパー銭湯でのんびりしました。

投稿 | コメント (14) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。

煮干しの後は鴨の連食とは充実していますね。
スーパー銭湯・・・時々聞くラーメン遠征の寄り道です。

glucose(常にOG魂) | 2018年5月18日 18:41

こんにちは
いいところ行かれましたね
自分も気にはなっているのですが
何気に遠いし濃厚民族なのでってことで
でも、そっち方面で予定出来たら寄ってみます!

キング | 2018年5月18日 18:54

こんにちは!
鴨のアブラはコクがあって美味しいですよね〜

eddie | 2018年5月18日 19:12

鴨に関してはね〜😁
いいもの食べてると辛くてなりますね 😆

NORTH | 2018年5月18日 19:24

こんばんわ~

旨そう~♪

コチラの汁ソバは未食なので、食べてみたいですわ~。

たく☆(摂生中) | 2018年5月18日 20:22

こんばんは
良い色した鴨チャーですね。
ラーからの温泉楽しそうですね。
来週は仙台ですか?

イケちゃん(不定期気味 | 2018年5月18日 20:53

こんばんはぁ~♪
鴨いいですね!
こちらも美味しそうなんですが、遠いので
まだ未訪なんです。こちら方面もいいお店沢山ありますよね。
皆で集まって飲むのもいいですね。

mocopapa | 2018年5月18日 20:53

こんばんは〜
朝ラーして午前中にこちらとは早起きは三文の徳ですね😆👌
こちらは行きたいと思いつつ、二号店に先に行ってしまいました😊✋

銀あんどプー | 2018年5月18日 23:23

以前から気になっていて初訪、、、
凄く意外です!
ワタシも気になっていて未訪ですが(笑)
車ドライブ好きなので近々!

角海屋 | 2018年5月18日 23:28

おばんです。
鴨には醤油が王道に思うので、
標題の様な白醤油も良いのでしょうね。

先日、東中野に移転開店したきなりの、
濃口醤油のタレも白醤油なんです。

おゆ (時々ドキドキ総裁) | 2018年5月18日 23:52

potiさん,どうもです。
白も黒もどちらもいただいてますが,両方美味しいですよね。
次回は限定を狙いたい。
鴨カレー,またやらないかな。

RAMENOID | 2018年5月19日 05:10

おはようございます^^

良いお店ですよね。
近ければ何度も行きたいお店です。
しかし、お二人仲良しですね。

としくん | 2018年5月19日 05:39

こんばんは。
鴨チャーで一杯良いですね。
近ければ直ぐにでも行きたいところです。

kamepi- | 2018年5月19日 18:13

透明ぽい黄金色スープがいかにも出来栄えの良さを映し出してますね。鴨、美味しそうですね!

Я∀GЁ | 2018年5月20日 11:20