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「限定:煮干し出汁の中華そば780円」@麺処ろくめいの写真2018.10.8
上尾は私にとって通り過ぎる場所。よし、上尾のお店に行こってことでこちらに。
細身のご主人とかわいらしい奥様?ご主人が顔を上げるのはお客がお店を出る時。その時はしっかりとお見送りする。
ひたすらラーメン作りに励むご主人。

限定の煮干しを頼むのは少数というかこの時間は私だけだったよう。缶に入れたスープを小鍋に移していたけど、それは多分自分のものだろう・・。
温めてドンブリに入れてカウンターから見えるそこに置かれた瞬間、煮干しの香しさがぶわっと来た。
このスープ。醤油も美味いながら、ほぼ動物色がないながら、ミクロンの油層が膜を少しだけ張っていた。
この煮干し感が香りの強さより奥深さがある。
麺はコッキリしつつもしなやか細麺の三河屋製麺。醤油の味を際立たせる麺。
チャーシューは低温調理の豚ロース系と鶏チャー。
鶏チャーはふんわりとしつつ、味付けにも工夫があったよう・・。
デフォで味玉一つというのも大盤振る舞いでうれしいサービス。
これは美味いと思った一杯。説明不要というか、いきなり限定いったもので他はどうなんだろう。

ところで、細麺だからだろう、テポで上げた後ドンブリに入れた麺をピックで線を整える。
こんな手間を毎度行っています。

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

mona2さん,どうもです。
ここはあまり混んでなかった印象ですが,いいお店ですよね。
おっしゃる通り,仕事が丁寧でした。

RAMENOID | 2018年10月10日 06:30

おはようございます
ここも宿題店です。仕事が丁寧なんですね。
この内容でこのお値段も嬉しいですね。

mocopapa | 2018年10月10日 06:54

同じく気になっているお店です。

手間をかけた丁寧な調理に没頭するも、
お客さんの退店時だけは顔を上げて…
良いですねぇ。

おゆ (休み休み) | 2018年10月10日 09:52

こんにちは(*^^*)

居心地良さげなお店ですよね~
賛否両論有ると思いますが、味玉付きで
この価格帯も嬉しいです。

としくん(献杯) | 2018年10月10日 15:17

こんにちは。

きちんと丁寧に作り込みされているお店のようですね。
店主さんのストイックな調理風景、眼に浮かぶようです。

glucose(がちまやー) | 2018年10月10日 16:59

>RAMENOIDさん
 限定煮干しラーが美味かったので、基本のメニューが気になります。
 鯛の白湯も美味そうでしたね。

>モコパパさん
 上尾は通り過ぎちゃう場所なのですが、いろいろと面白いお店がありそうです。
 近くの麺麺麺ってお店も気になりました(笑)。

>おゆさん
 ひたすらラーメン作りに励んでいる様子。ラーメンが好きなんだなあと感じました。
 それが一番大切なことですよね。

mona2(短レビュ) | 2018年10月10日 19:15

>としくんさん
 たしかに味玉無くて値段を下げて欲しいという意見もありそうです。
 煮干しラーに味玉は必需という感じでもないですもんね。
 でも、私味玉が好きなのでうれしいです。

>glucoseさん
 ストイックさはなかなかでした。情熱が伝わります。
 カウンターの真ん中あたりに座ると、じっくりと眺められますよ。

mona2(短レビュ) | 2018年10月10日 19:23

おばんです、ども。
歴史を漂わせるような店名!
”ミクロンの油層”のざわめきがいいですねぇー。

村八分 | 2018年10月10日 20:08

>村八分さん
 この地区は私にとって盲点でした。「慶」か「よしかわ」とか、昔は他にメロディーとかそのほか行っていたんですが最近はとんとご無沙汰の地域でして。
 このあともう一件行ってみましたよ。

mona2(短レビュ) | 2018年10月10日 20:21

こんばんは~(^.^)

●細麺だからだろう、テポで上げた後ドンブリに入れた麺をピックで線を整える。

ラーメンに,そんな丁寧で繊細な工程を入れるとか・・・凄く惹かれますね~。
上尾には中々行く機会が無いのですが,チェック入れたいと思います。

のはろ | 2018年10月14日 23:59