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「つけ頑者 ¥830」@メガガンジャの写真ぶらり川越城下町散策しメガガンジャさん。と言えば聞こえがいいけど、ただのジム帰り(^^;
 ヤサイ盛り盛り系はつい先日他店で頂いたばかりなので、つけ頑者をポチッとな。
 程なくして着丼、頂きま~す♪


 まずは艶かしい光沢の太麺からひと口。
 ウネりがあり、『モッチリ』というよりも『ガッシリ』とした力強い噛み応え。芳ばしさも兼ね備え、灰色がかった色合いといい『そば粉で打ったうどん』のような独特の風味と食感の麺ですね。

 次いでスープに潜らせひと口。
 『つけ頑者』と銘打ってはいますが、頑者本店の淡麗シャバ系のソレとは異を介した、ドロり濃厚豚骨魚介。
 代名詞の鰹節の魚粉の薫り高い魚介風味と甘みのあるコクの豚&鶏の濃厚白湯とがブレンドされたスープは色合い同様、さながら魚と肉のカフェオレみたい(^^;

 具材は汁丼に刻みチャーシュー・刻み長ネギ・メンマ・ナルト・柚子片、麺丼にチャーシュー・海苔。
 チャーシューは以前頂いた同メニューに比べて、ボリュームUP!大きさ・分厚さ・食感共に衣を剥がした揚げたて豚カツみたい(^^)
 タップリの刻み長ネギのシャキッとした辛さはスープの甘みを引き締めます。
 数カケラの柚子片は魚介の僅かなエグみを旨く打ち消しています。

 麺完食後、僅かに残ったスープもスープ割をお願い。もちろん完飲でfinish!


 老舗の本店の屋号を冠してはいますが、現代の流行に則した濃厚豚骨魚介。『またおま系』とは言ってもやっぱり旨いモノは旨いですね(^^)
 ご馳走さまでした!!

投稿 | コメント (28) | このお店へのレビュー: 14件

コメント

こんばんは
マタオマと言われても何でも美味いものはやはりうまいですよね!
かなり主張の強そうな麺には本店テイストよりも
こういう方が絶対合いそうですね!

キング | 2018年11月5日 21:56

懐かしいメガガンジャ。開店当日に行ったのはいつの日だったろうか。
voice50さんともそこで会ったなあ。あれっ、コウスケさんはvoice50さんはご存知ですよね。
マタオマ系とはいえこれまで継続してきた麺の力が偉大なのでしょうか。

mona2(短レビュ) | 2018年11月5日 22:10

こんばんは〜
やはり川越といえば頑者ですよねー😋😆
ジム帰りなら罪悪感無く、ガッツけますね👍👌

銀あんどプー | 2018年11月5日 23:14

ジムは順調にマッスルしていますか?
こちらはご無沙汰してますね。
以前、この値段は高いなと思っていたのですが、
物価の高騰と周りが800円オーバーのつけ麺が多くなり、
安く感じるのも変ですよね。消費税が上がろうとしているのに。

昭和のBecky! | 2018年11月5日 23:34

こんばんは^^
このビジュアルいいですね〜
平日休みが取れれば速攻で突入なんですけどね

いっぽ | 2018年11月5日 23:40

こんばんは
頑者もジワジワ濃厚に寄せてますからね。
ここは間違いなくまたおまですね。
魚粉なるものがラーメンにたっぷり使われる様になってからもうすぐ20年ですよ

あらチャン | 2018年11月6日 00:50

おはようございます!

メガガンジャさんにこんなのもあるんですね‼️😁
確かに本家とは異なるドロ系は、一度食べておかないとイケナイな🤔と思いました‼️☝️

こんにちわ~

個人的にはすっかり食べなくなった豚骨魚介系ですが、旨いモノは旨いってのは、その通りだと思います♪
自分も食べれば絶対美味しく食べれると思うんですが消化しないんですw(笑)

バスの運転手 | 2018年11月6日 13:41

力強い麺に濃いつけ汁のお似合いのカップルですね。
バスさんと同じく消化出来る自信がありませんww

おゆ (休み休み) | 2018年11月6日 14:22

こんにちは!自分はマタオマ系もたまに食べたくなります~ネーミングも元祖感が伝わって来ますよね~🤭

ラジオ | 2018年11月6日 15:00

こんばんわ~

ドロンジョ仕様で良さそうですね~♪

ご無沙汰しちゃってますので、コレ狙いで訪問したいですよ!
その際は柚子抜きコールを忘れないようにしなきゃw

たく☆(摂生中) | 2018年11月6日 19:01

こんばんは!

見た感じ、飽きのこないまたおま系のようですねェ〜
本家が先日大つけ博て2位になったことだし、また人気が再燃するかもですね(^^)

こんばんは~
またおまけいですが頑者の一杯ということで写真から美味さがヒシヒシと伝わってきます!w
メガガンジャさんですが、量的にも私でも食べられそうな感じです!
美味そうー!

プニキ | 2018年11月7日 00:03

お疲れ様です。つけ麺食べたい。メガガンジャ食べたい。最後に食べたのいつだろう?

業務用人生 | 2018年11月7日 14:05

キングさん、コメントありがとうございます

本店は久しいですが、本店の麺はモチモチ系だったような。
基本J系路線のコチラにはこの麺の方がマッチしている気がします、
まぁどっちにしろ美味しいんでしょうけど(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年11月7日 15:50

mona2さん、コメントありがとうございます

voiceさんはとはコメントのやり取りをしていますがお会いしたことはないんですよ。
どこかでお互い知らずに同席していたことはあるかもしれませんが(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年11月7日 15:53

銀あんどプーさん、コメントありがとうございます

実は頑者本店は通っているジムの真裏にあるんですよ(^^)
本店の方も久しぶりに行ってみようかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年11月7日 15:56

Beckyさん、コメントありがとうございます

ジムはマッスル系ではなくボクシングです。
『はじめの一歩』に憧れて(^^;

デフォで¥800超えは少々お高めですが、麺は一級品だし具材も特製並みで元は取れると思いますヨ(^^)/

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年11月7日 15:59

いっぽさん、コメントありがとうございます

川越周辺は老舗から新店まで目白押しですよ。
コチラ方面へいらっしゃる際は是非連食で(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年11月7日 16:01

あらチャンさん、コメントありがとうございます

そういえば昔のラーメンには魚粉は入ってなかったですよね。
頑者グループは豚魚つけめんといい魚粉といいラーメン界のパイオニアですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年11月7日 16:05

いっちゃんパパさん、コメントありがとうございます

本家のソレとはコンセプトの異なる美味しさですよ。
ぜひ食べ比べを~♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年11月7日 16:07

バスの運転手さん、コメントありがとうございます

確かに自分も濃厚系は胃に来るようになって来ました。
美味しいんですけど脂と塩分の消化がね(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年11月7日 16:09

おゆさん、コメントありがとうございます

まぁ、たまには濃厚系もイイでしょ。
運動後だったし(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年11月7日 16:10

ラジオさん、コメントありがとうございます

このネーミングはやっぱり気品がありますよね(^^)
お味の方は気品というより力強さがありました。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年11月7日 16:12

たく☆さん、コメントありがとうございます

柚子はほんの数カケラだったので大丈夫じゃないかなぁ。
濃厚豚骨に隠れて柚子感は僅かでしたよ~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年11月7日 16:14

ラーメン大好き夫婦さん、コメントありがとうございます

おお、つけ麺博で頑者さんが第二位になったんですね!
本店のほうもそろそろ再訪せねば。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年11月7日 16:16

プニキさん、コメントありがとうございます

基本J系メニューですがこれは唯一の普通(?)系。
美味しく完食できると思いますよ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年11月7日 16:19

業務用人生さん、コメントありがとうございます

コチラの麺は食べ応えバッチリ。
是非久しぶりに堪能しにいらしてみて下さい(^^)/

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年11月7日 16:22