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「【限定】ワタリガニのクリームスープと厚切りベーコンのそば」@はつがい商店の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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所沢大勝軒で一杯いただいた後、向かったのが鶴ヶ島。
【はつがい商店】狙い。
到着時、12:07。外待ち無し。
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お店の前に立つと「頓知房」を思い出しますね。
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店頭の立て看板で限定メニューを確認。
「ワタリガニのクリームスープと
   厚切りベーコンのそば」
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入店すると先客5名、まず券売機で限定麺のチケットを購入し、カウンター手前の端に着席し、店員さんにチケットを渡します。店員さんは、調理を行っている男性と、ホールと助手の女性店員さんの2人体制。卓上調味料はブラペのみ。
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少し待って着丼
カレー皿のような楕円形の深さがある器で登場です。
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楕円形の器と炙ったベーコンが印象的な一杯ですね。トッピングはベーコン以外は、シメジ、メンマ、スライス玉ねぎ、大葉。スープには胡麻が浮いていますね。
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早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
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豆乳ベースに渡り蟹が効いたサラッとした軽いスープですね。動物系は鶏を使っているのかな? タレは醤油ですね。始めていただく洋風なスープですがカエシの醤油で和も感じます。
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合わせる麺は中細ストレート麺で茹で加減やや柔らか目。確かこちらのお店は三河屋製麺の麺を使っていると思いました。スープがサラッとしているので、この位柔らか目の方があいますね。ただ好みは別れるでしょう。麺を楽しむというよりも、スープをいただくための麺という役割なんでしょうね。
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ベーコン以外の具材は、メンマ、シメジ、スライスオニオン、大葉といったラインナップ。スープやベーコンは洋ですが、メンマ、シメジ、大葉は和を感じるもの(洋でも使いますが)。このあたりの素材選びに店長さんの工夫がみられますね。
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メンマは短くカットされたもの。このスープに浸っているとベースのメンマの味に豆乳渡り蟹が干渉して不思議な感じになります。美味しいんですが、目隠しされたらめんまとは気が付かないかも。シメジは西洋料理でも使いますが、逆にこちらは和を感じさせます。スライスオニオンと大葉はあまり存在感が無かったです。
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主役のベーコンは、大判で厚みあるもの。
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ベーコンはスープで煮たものを最後に炙ったのでしょうか。驚くほど柔らかくてビックリしました。サクッと噛みきれ炙りの香ばしさもあり、中々美味しいですね。
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2軒目でしたがK&Kフィニッシュ!
渡り蟹を使用した洋と輪を感じる一杯。ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ​​​​​​​
本当は木曜日の麻婆豆腐麺が一番食べたいかも。
木曜日限定なので難しいですね。残念!!!

投稿 | コメント (19) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

ワタリガニ、クリーム、ベーコン、
中々出会えない組み合わせで
それでいて完全に美味しそう!

二三郎 | 2019年2月25日 13:01

こんにちは
おお!渡り蟹とは何か豪勢な!
洋と和を美味く取り込んいるようで
いい遠征になりましたね!

キング | 2019年2月25日 14:01

こんにちは!
所沢からコチラとは飛びましたね~w
驚く程柔らかいベーコンかぶりつきたくなりますね(笑)
モコさんが初めてという洋風スープに独創性を感じます。

塩対応 | 2019年2月25日 15:47

こんにちは。

ベーコンとこの平皿からも洋風の雰囲気がビシバシ伝わってきます。
ところで何気に最近連食多くないですかあ?。

glucose(また一時休止) | 2019年2月25日 16:20

ベーコンが一際目立ちますね😊
こちらでは麻婆豆腐が気になってます。
木曜日限定では無理ですけど😭

NORTH | 2019年2月25日 16:21

こんにちは
ここは面白いメニューを作りますよね。
ワタリガニのクリームスープなんて贅沢。
ベーコンもデカイし原価かかってそうです。

あらチャン | 2019年2月25日 16:59

どもです!
わたりカニと洋風スープが出会いを果たしたスープでしたか。
麺が柔らかいのはスープを立てているんですね。
なかなか独特な味わいのようで、こういう所は遠征し甲斐がありますね。

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年2月25日 17:06

こんばんは。
面白い丼ですね~写真のアングルも斬新です。
麻婆豆腐麺が気になってたんですが、木曜だけは厳しですね。

kamepi- | 2019年2月25日 19:29

こんばんは

渡り蟹のラーメンといえば今は無き某川越の店を思い出すなぁ。
蟹座の男としてはコレは食べてみたい一杯です!

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年2月25日 20:54

こんにちは。

蟹の洋風系、いいですね。
連食でもペロリでしたか。
いつもより写真が傾いていますね。

ももも | 2019年2月25日 21:19

こんばんは~
こちらの太麺は硬いイメージがありましたが、
中細麺は柔らかい感じなんですね♪
麻婆麺は自分もずっと気になっています!

銀あんどプー | 2019年2月25日 21:19

こんばんは(*^^*)

二軒目KKお疲れ様です😄
いやあ、良い連食ですね。
所沢から鶴ヶ島って結構ありますよね?
あ、そう言えば、昨日鶴ヶ島を通過しました😅

としくん | 2019年2月25日 22:57

こんばんは。
洋よ和がうまく融合した創作麺で美味しそうですね^^意外とスープがさらっとしてそうなので、2軒目にもちょうどよかったかもですね☆

poti | 2019年2月25日 23:10

こんばんは。
2軒目でもKKとは凄いです!
最近健康を気にしてスープ完飲しないようにしようかなと( *´艸`)

ヒデ | 2019年2月25日 23:23

mocopapaさん,どうもです。
頓知房さんのあった場所ですね。
これは面白そうなメニューです。
遠いんですが,何とか行きます。

RAMENOID(時々) | 2019年2月26日 05:03

創作性のある限定麺ですね。
とんちぼ時代に川越よしかわからの二軒目で、
ご一緒した事を懐かしく思い出しました。

おゆ・Sometimes | 2019年2月26日 05:47

こんにちわ~

ネーミングからして惹かれまくりですよ!

渡り蟹のスープも良さそうですが、厚切りベーコンもめっちゃ旨そう~♪

たく☆(摂生中) | 2019年2月26日 08:50

どもです。
ぱっと見、ラーメンには見えませんね(笑)
でも、魅惑的で惹かれます(^з^)-☆

ラーするガッチャマン | 2019年2月26日 10:32

こんにちわ~

相変らずの食欲に関心してますw(笑)
麻婆豆腐麺は本店の「瑞山」さんなら月曜日なんで祝日なら機会もあるんじゃないですか?
タイミング合えばお迎えするので、その後、秘密基地もありますよw(笑)

バスの運転手 | 2019年2月26日 12:53