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「【1周年限定】ホタテと煮干しの清湯1000円+和え玉(ビタ)」@中華SOBA にぼ乃詩の写真本日桜満開!1周年おめでとうございます。
川越の大正ロマン通りは和服のお姉さまや観光客が多い中、
ラヲタで賑わってる店もある。

小さな店の前に外待ち3名に後続するも、40分経ってようやく店の中へ。
その後、後続10人に増えていた。

店の中に入れば、ラヲタ族が拉麺を啜りながら日本酒を飲んでいる。
そういえば、周年記念で日本酒1杯100円のツイもあったよな。回転はめちゃ悪いわけである。

本日は限定の表題のみの提供である。
「ホタテと煮干しの清湯」は川越醤油煮干しがベースのようである。

限定の豪華絢爛な一杯、
ホタテ2杯口を広げ、ぷりっとボイルされた大きなホタテが、
大きなチャーシューの上に乗っている。具材は味玉、レンコン、ネギに玉葱である。

配膳された瞬間から縦横無尽に鼻先を彩るのは、品のいいホタテと煮干しの香りである。
ホタテを強調するため煮干しを裏役にまわる仕掛けである。
煮干しはただ濃くするのが正解とは思えない。

スープを一口啜れば、ホタテと煮干しの調和された立体感のある風味は華やかこの上ない。
さらに驚いたことに1cmほどの厚みのある低音熟成のレアチャーシューだ!
拉麺の器を覆い隠すほどの大きさと厚みは、ステーキにも使えそうなほど柔らかく甘くジューシーな仕上がりである。

お決まりの加水率少なめ菅野製細麺ストレートは、煮干しでは定番であろう!
煮卵は以前食べたときよりも良く出来ていたが、黄身の部分は冷たいままであった。

具材は豪華そのものであるが、
レアチャー、煮卵、ボイルのホタテ、レンコンと冷たいボリュームが多かったために、
スープの温度低下が残念であった。

なかなかのゴージャスな一杯!ごちそうさまでした。


店主:以前にも来られてますよね〜!
σ(゚∀゚ ):ぇっ!ぁぁぃゃぁそのぉぉ!
店主:ずいぶん味も変わりましたでしょう!
σ(゚∀゚ ):ぁぁそぅですねぇ!いつもお忙しいそぅで!
店主:いえいえこれからですよ!

頑張って1年、さらにどんどん進化してほしいです!応援しています。



*写真はボケが始まってしまったか?赤髪病に感染したわけではない!

投稿(更新) | コメント (14) | このお店へのレビュー: 3件

コメント

どもです。
まだ一年しかたってませんでした?
ずいぶんと昔から課題店だったイメージです❗
貝に煮干清湯、堪らん(///ω///)♪

ラーするガッチャマン | 2019年4月7日 17:57

こんにちは。
1周年とはいえ、日本酒提供で待ち40分とはご苦労様です。
しかしこの内容なら安いですね。ホタテんまそう!

あたと_13号 | 2019年4月7日 18:47

こんばんは
一周年のですね!
最近こちらに行った時に二郎の豚増し食べた後
メチャデカいかき氷食べてお腹いっぱいの状態でだったので
今日、麺友さんにこちらの店主さんが食べるのも遅かったし
口に合わなかったのかなと言ってたよと言われたらしいので
あの時はお腹いっぱいなだけで
本当に美味しかったですと伝えに行きたいなと思ってます🙈

キング | 2019年4月7日 19:58

こんばんは

約一年ぶりの訪問でも顔を覚えているとはすごいですね。
自分は影が薄いから覚えられているかなぁ?

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年4月7日 22:41

こんばんわ~

情報を貰ったお陰でずっと課題店だったコチラを初訪問出来ました!
本日提供されたのはコレとは少し違う仕様だったみたいですが何しろ美味しかったです♪
有難うございます!!

バスの運転手 | 2019年4月7日 23:12

こんばんは
外待ち3人で40分は悲惨ですね。
どんな人が飲んでたのか気になります。
あらチャンは2回話しかけてますから、今度行って覚えてなければ…もう行かない。ウソ。

あらチャン | 2019年4月7日 23:24

こんばんは〜
こちらは1周年ですか。
皆さん顔を覚えてもらえるなんて良いですね、自分なんて影が薄いので(笑)
外待ち3人で40分は富士丸神谷でくらいましたけどキツイですよね(^^;)

がく | 2019年4月8日 01:09

Beckyさん,どうもです。
外待ち3人で40分って……。
日本酒飲んでもいいから外待ちあるなら考えてほしいですよね。
最近私は電車遠征ではビールを飲むことが多いんですが,ラーメンができるまで待っている時間飲んでるだけで,退転時間にはほとんど影響ありませんよ。
それにしても,ホタテ&煮干し,美味しそうです。

RAMENOID(時々) | 2019年4月8日 05:12

こんにちは☆

回転がやや悪かったでしょうか。
周年記念の限定いいですねー。
コチラは「閻魔」をいただいた時1度きりの訪問なのでまた日を改めて再訪したいです。

ノブ(休止) | 2019年4月8日 08:52

なかなか機会に恵まれず、ブックして1年経ちました。
ボケが始ったかもですか? でも、オーラは健在のようでw

おゆ・Sometimes | 2019年4月8日 09:22

こんにちは。うらやましい!こちらは一度フラれてから、ずーっと気になっているお店です!
わたくしは、ただ濃いだけの煮干しが好きです‼️

Tどん | 2019年4月8日 12:02

こんばんは!

情報ありがとうございました〜❤️ コチラの日本酒にも惹かれましたが、想像通り☝️回転が悪かった訳ですね😅 ホタテに惹かれる1杯も気になりましたが、私はもう1つの方に行っちゃいましたよ〜😆

こんばんは

写真に影が入ってますね(^^;;

FUMI | 2019年4月8日 20:53

>FUMIさんへ お初です。
そうなんですよ、後ろから光源があり自分の影になりました。
どうも、こちらにぼ乃詩では全体にアンバーに被ってしまうんです。
iPhoneで撮ってるので、ホワイトバランスが調整できないようで、
カメラアプリ入れようかと思っています。

昭和のBecky! | 2019年4月8日 23:36