なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「煮干しそば+味玉」@中華SOBA にぼ乃詩の写真6月9日(日)

鶏こく中華 すず喜」さんで美味しい限定のゴールデンボールを頂いた後になります。
電車で来る予定を雨の為車に変えての麺活です。
予定のお店を変更して、普段行き難い所へ足を伸ばそうと言う事に。
麺友さんとお互い気になっていた「中華SOBA にぼ乃詩」さんへ伺ってみる事にしました。
途中渋滞に捕まり結構時間をロス、14時20分頃現地到着。
コイパは結構あるのですが、あっちもこっちも満車( ̄O ̄;)
流石は観光地、表通りは満車なので路地へ入り少し離れた中央小学校前にコイパを発見。
30分100円で即座にピットイン、車を置いて店舗に向かいます。

徒歩約5分で到着、外待ち4名に接続して待ちます。
待つ事15分で入店、カウンター席に着席します。
口頭注文先払い制ですね、メニューと睨めっこします。
メニューには煮干しそばから順に中濃煮干しそば、ビタニボ、閻魔と続きます。
土日限定の牡蠣の中華そばも気になったのですが、デフォの煮干しそば750円と味玉100円を注文。
お代は先払いになります、先払いだと食い逃げをやらかさずに済むので安心ですね(笑)
店主さんのワンオペ、店内はカウンターのみの6席程度とかなりこじんまりしていますね。
お水は高台に給水ポット、カウンター角にコップがありセルフ。
卓上には胡椒、一味、煮干し酢、煮干しにんにくなどが置かれています。
狭い厨房でササっと捌いていく店主さん、動きが良いですね。
暫くして、逆三角形の美しい器に盛られた一杯が届きました。

撮影してスープから頂きます。
塩分濃度はそれ程高く無く、スッキリ飲み易いスープですね。
かと言って煮干し感は弱く無く、確り強めに出ています。
エグミは少なく旨味が凝縮、美味しいですよこれ(๑´ڡ`๑)

麺は中細ストレート麺、加水率低めのプツっと歯切れの良い食感。
茹で加減ちょい硬めのジャストな感じ。
麺桶には菅野製麺の文字が見えますね。

具材はチャーシュー、バラ海苔、玉葱、大葉、トッピングの味玉。
チャーシューは2種、低温調理で噛むと旨味がジュワっと来ます、どちらも美味い(^~^♪
バラ海苔は風味が良いですね、スープに良く合います。
玉葱が刻みでは無くスライスなのが良いですねですね、辛みも無く食感も良いです。
味玉は黄身が流れ出る超半熟仕様、めっちゃ好きなタイプ(´∀`)

固形物完食、スープも勿論残さず頂いきます。
無化調で煮干しと水ですが、確りニボニボした美味しい一杯でした。
淡麗は優しくてどなたでも安心して頂けると思います。
この日は閻魔の提供はありませんでした、閻魔は相当ヘビーの様ですね。
聞いた所では、閻魔はアニマルオフで煮干しのみの超ドロドロ、採算度外視だそうです。
これ目当てで来る方もいるそうなんですが、初心者には中々合わない一杯の様ですね。
煮干し慣れしていない方は、いきなり注文せずに中濃くらいから行った方が良いと思います。
いきなり頼んで撃沈する人が居るみたいですから(笑)
店主さんは優しくとても丁寧な接客でした、再訪決定ですね。
次回は一段階上げて中濃を頂いてみようかなと思います。

遠いけどまた行きますね、ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

昨日来られたのですね!パーキングは小学校前が一番お安いかと思いますよ。
なかなかの高評価で良かったですが、こちらに美月ちゃんはいません(笑)。
閻魔は一日10食みたいで、お休みの時もあるみたいですよ。

昭和のBecky! | 2019年6月17日 03:05

がくさん,どうもです。
私は15日に川越に行きましたよ。
ここはどんどんブラッシュアップしていきそうな店ですよね。
また行ったらガラッと変わってるんでしょうね。

RAMENOID(時々) | 2019年6月17日 05:53

おはようございます。
相変わらず走りますねー
すぐ10万kでしょww

トンゴ氏投薬中 | 2019年6月17日 07:49

こんにちは!
玉葱もスライスだと薬味ではなく
具材になりますね~

eddie | 2019年6月17日 08:05

おはようございます(*^^*)

おっと、三鷹からの連食で、数ある名店から
此方に遠征とは、よほど気になっていたんでしょうね。
その甲斐あったようで何よりです。

としくん | 2019年6月17日 08:51

こんにちは。
随分と長距離移動しての連食ですね^^こちらは以前から気になっていましたが、やはりレベルの高そうなニボですね!

poti | 2019年6月17日 10:38

ひえ〜、ごめんなさい!!
カレンダー1週間見間違えました(>_<;)
先週でした、訂正しました<(_ _*)>

がく | 2019年6月17日 12:09

好評ですね。

ふと、標題から入学して、
ひとつずつステップアップし、
閻魔で卒業もアリかもしれないなと。

おゆ・Sometimes | 2019年6月17日 12:18

こんにちは
ここもずっとBMしていて行けてません(^_^;)
スッキリですがニボがかなり出ているようで
これは優先度あげないと行けませんね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年6月17日 17:48

こんばんは。相変わらずの機動力ですね。
そして、美味い店を嗅ぎ分けるその嗅覚!
ほんと、羨ましいですよ(^^)

あたと_13号 | 2019年6月17日 20:31

こんばんは。
濃厚ニボは得意じゃないんで、この位が良い感じそうですね~
チャーシューも旨そうです。

kamepi- | 2019年6月17日 22:09

がくさん、こんばんは!
三鷹から川越とは凄い行動力です!!満足されたようで何よりです!

poison face | 2019年6月17日 22:45

こんばんは!

動きますね〜😆 ちなみに私の行った2日後じゃないですか‼️😳 ちなみに私の次の次くらいのレポがコチラですよ♫ 目の前のお店が各有名店が御用達の煮干し屋さんですよ😉

いっちゃんパパさん
轟屋さん見てきましたよ(笑)

がく | 2019年6月18日 00:52

こんにちは。

ビジュアルもいい感じですね。
最近、美味しい煮干を久しく食べてないです。
煮干やさんも見てみたいです。

ももも | 2019年6月18日 23:39