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「煮干そば 白醤油(中盛り)¥750」@中村屋総本山の写真この日は川越から蓮田方面に移動、
未訪の「中華そば 四つ葉」が気になりつつ、上尾に向かう道路沿いのこちらに参りました。
屋号が海老名「中村屋」の向こうを張る感じです。

券売機には大盛り(280g)、中盛り(230g)とも無料の案内。
「濃厚」もありましたが、大阪の玉五郎くらいのライト煮干が好みなので標記にいたします。

お水はセルフでなく店員さんが提供してくれました。
接客は特別に愛想良い訳ではないのですが、例えばテーブル席が空いた際には2人連れでカウンターに座って待っておられたご夫婦にそちらを勧められたりして、こういう実直なのは良いですね。


さほど待たずに提供された一杯、麺がはみ出ておりました笑
スープはまろやかで煮干を謳うだけあってそれなりにガツンと来る個性が感じられますが、個人的には許容出来る範囲の苦みエグミ美味。
お決まりでしょうけどタマネギの食感と清涼感がよりスープを引き立てます。
麺はボソっと素朴な食感の低加水中細麺。店内に製麺機が置いてありました。
スープに良く絡んで、煮干しの風味ごと持ち上げます。
チャーシューは箸で摘まんだだけで崩れるホロホロしたタイプ、
食感は好みですがカエシの味が強すぎて、もうちょっと薄味の方が主張しすぎず良いかもでした。
ほか具材は前述のタマネギとネギ、岩海苔。

麺量が多いため途中でチョット単調に感じられ…
ここで卓上のDANGERアイテム「内臓オイル」(内臓×ニンニク×アブラ)を投入!
http://photozou.jp/photo/photo_only/2431046/262801350?size=624
苦みも増しますがニンニクの効果で明確に味変。
一味も良い働きをしてくれました。

それでもやっぱり麺多かったな。
並盛にしておけばなお満足感が高まったと思います。

再訪必須、
ですが近所の「秋田ラーメン はま」も気になる…

投稿 | コメント (7) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは!
チャーシューがもう見た瞬間・・ヨダレもの(笑)でしたよ~
スープも良い雰囲気ですね!

eddie | 2019年8月20日 07:43

これは旨そうな一杯ですね^_^
インプレ読んでてお腹が空きました。
あと、内臓オイルも気になります。
ちなみに何の内臓なんでしょうか?

冷たいはんぶん | 2019年8月20日 18:32

立秋さんこんばんは!天空落としのアレとはまた違うお店なんですね!東京に来て最初に並んで食べたのが中村屋だったので反応しました!

| 2019年8月20日 18:33

eddieさんありがとうございます
夜にはエクストリーム煮干しもあるようで、僕のようなビギナーから上級者までカバーする煮干し良店の印象です。

立秋 | 2019年8月20日 23:00

冷たいはんぶんさんありがとうございます
僕は煮干し系をあまり好んで食べないのですが、煮干しもイイなと思える味わいでした。
内臓は煮干しのハラワタですね。

立秋 | 2019年8月20日 23:04

うずさんこんばんは!天空落としのアレとは違いました!
何と言ってもこちらは総本山ですから!

立秋 | 2019年8月20日 23:05

まなけんさんありがとうございます
(前レビにコメントいただいておりました)
内臓オイルは見た目グロく…
娘にラインで写真送ったら、「きもきもきもい」という反応でした。

立秋 | 2019年8月20日 23:07