なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「特製塩そば 980円」@麺や 彩~iro~の写真紫玉ねぎ、レンコン、レアチャーシュー、水菜?色鮮やかで彩もよく店名によくあっている。
麺のかたさも硬すぎず、柔らかすぎずちょうどよかった。
スープもとてもおいしかった。もう一度食べたくなる一杯でした。
塩ラーメンだと大盛にすると後半飽きてきてしまうがレモン酢や柚子こしょうで味変ができるので大盛でもいけるかなと思った。
塩らーめんでの味玉が塩っぱく感じた。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「博多ラーメン」@元祖 超豚骨家の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:JR武蔵野線北朝霞駅の西、住宅街の一角にある。
・店の外観:赤いい看板。
・駐車場 :見あたらなかった。
・席   :テーブル・カウンターで17席ほど。
・客数  :夕飯時、自分以外1人ほど。
・店員  :調理の男性1人と接客の女性1人。
・注文方法:券売機から選択して注文。
・注文品 :博多ラーメン(500円)
・丼着時間:待つこと5分で丼着。
・具   :小ぶりのチャーシュー(1枚)、ノリ(1枚)、刻みキクラゲ、青ネギ。
・麺   :極細の断面が正方形でほぼストレートな感じのコナコナ九州麺。バリカタでオーダー。
・スープ :見た目は、油がたっぷり浮いた、上層は透明だが下層に行くに従って茶色っぽくなる。喰ってみると、九州豚骨味。豚骨しっかり効いているが臭みがなくイイ感じ。スープが豚骨だが油まで豚骨がきいている。
・その他:
堪能した。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩ラーメン 730円 大盛(無料)」@和風楽麺 四代目 ひのでやの写真2017 5月日曜 11時32分

あらチャンさんにオススメされて気になっていた
「和風雅麺 四代目 ひのでや」さん。
今日は東上線、武蔵野線、宇都宮線を乗り継ぎ、
やって来ました。

蓮田駅前にある店舗に到着。
外からガラス越しに麺打ち場が見えるようになっています。

入店しますと、落ち着いた日本料理店風の店内は、カウンターとテーブル4卓の広々とした造り。
既に8割の客入りですが、お客さんが途切れず暫くすると満席になります。

調理担当の男性1名、接客の女性2名の3人で切り盛り。
あらチャンオススメの塩ラーメンをオーダー。
大盛り無料との事でお願いします。
ミニ帆立ご飯(100円)も気になります。(メニュー参照)

程なく透き通ったスープにタップリの麺。
具沢山のラーメンの到着です。

スープは、節系の上品な風味が広がります。
塩ラーメンは鶏ガラベースに、鰹に昆布、煮干し、ホタテ等の和風の味わい。
塩ダレは薄味で出汁の旨味を引き出します。
優しい和風の美味しいスープですが、大盛りの為か?スープが少なく感じたのが、少し残念。

自家製の麺は、細目のストレート。
国産小麦100%全粒粉配合、熟成卵麺との事。
ボソとしたザラツキがある舌触り。
硬めの歯切れ良い美味しい麺です。

チャーシューは、肩ロースが1枚。
味付けが確りとした甘めの仕上がり。
穂先メンマは柔らかめ。
ネギは3種類。斜め薄切りにシャキシャキの荒微塵、青ネギ少々。ゴマが少々。


総じて、スープまで残さず完食。
日本料理の匠が創る心がこもった和風らーめんは、大変美味しかったです。

五感で楽しませるこだわりが此方のコンセプト。
味は勿論、視覚、匂い、店の雰囲気など五感で味わえるラーメンなのであーる。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「特製煮干しそば」@麺処 いぐさの写真麺堂 稲葉との連食になります。

1軒目を出てから、埼玉県へと入りそのまま南下。
蓮田にあるこちらへ久々にお邪魔してみました。

13時35分の到着で、先客8名。
メニューを見ながら…と、張り紙に煮干の数量限定メニューを発見!
店員さんへ確認したところ提供可能ということで、「特製煮干しそば 1,026円」に決定です♪
特製はチャーシューが3枚選べるため、煮豚1枚とローストポーク2枚でお願いします。

店内は以前伺ったときと違い、対面式の席はなく全てテーブル席で構成されていますね。
厨房内では店主さんが調理を行い、女性の方が配膳等をこなすスタイルは変わらず。
注文から6分ほどで配膳されました。

まずはスープから…おぉ、想像以上に煮干がガツンときますね!
茶濁し少し泡立ったそれは、色味は穏やかながらもニボの風味がかなり濃密に感じられますよ。
そこへ醤油がキレ良く塩気を与えて、出汁の主張を更に明瞭にしています。
清湯ながらも濃度は高めで、非常に飲み応えのある仕上がりになっていますね~♪

麺は中細のストレート。
低加水でパツッと硬めな茹で加減で、強めの歯触りが楽しめます。
煮干醤油の主張がハッキリしているので、これくらいが丁度良いでしょうね。
麺量は150gほどで標準的なボリュームかと。

具はチャーシュー2種・味玉・メンマ・カイワレ・玉ネギ・海苔。
特製は別皿で提供されるので、そのままでも、適宜丼に入れても楽しめるのがいいですね。
チャーシューの煮豚は柔らかく、醤油味が良く染みています。
ローストポークの方はまるで生ハムのように透き通った新鮮な肉の色合いが美しい…
こちらも味が確りついてるので、そのままでバッチリいただけちゃいます。
味玉は黄身がギリギリ垂れないくらいのナイスな茹で加減。
濃厚な味わいとプリプリな弾力が良い塩梅ですね。
カイワレは結構風味が確り出るので、刻み玉ネギと併せて丼全体のアクセントとしても活躍しています。

スープをじっくり堪能し、完食です。
清湯の煮干系としてはかなり「攻め」を意識した一杯で満足できましたね。
次回はぜひ基本の塩そばあたりを頂きたいと思います。

ご馳走様でした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「ミニらーめん650円 玉ねぎ30円」@麺屋 桐龍の写真12時すぎ 外待ち13人
食券機でミニらーめん 玉ねぎそして並びます。
野菜チョイ増し あぶら コールです。
ペーストの玉ねぎ もちろんの麺

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

「中華そば細麺」@くりの木 加須店の写真ゴルフ場での昼食が10時すぎだったので夕方我慢出来ず、帰路の途中にある此方のお店に久しぶりに伺いました。
夕方の開店に合わせて一番乗り。
表題のラーが着丼、魚介の香味油が膜を張り
熱々です。
レンゲでずずっといくと、相変わらず鰹節の旨味が満載で好きだなァこのスープ。
白岡のもちもちの木もしばらく行っていませんが、越えちゃったかも!
麺は細ストレートの加水率中位でスープに合っていて旨いですよ!
細麺は初めて食べましたが、良いですね。
穂先メンマが沢山入っていて嬉しかった!
久しぶりでしたが、ブラッシュアップしていて美味しかったです。
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン 640円」@山岡家 さいたま丸ヶ崎店の写真結構好みの味でした。 - ラーメン 640円 -

此方の店舗は東大宮パイパスに面していますので、客の入りも結構良いです。
斜め前には同じく24時間営業の一蘭 東大宮店があります。
彼方は各席が仕切られていて、閉鎖感があります。
此方の店舗は彼方を意識してでしょうか?
テーブルの中央に仕切りがあって、対面で他人と顔を合わせ無いようになっています。
無論、此方の方が明るく、開放感があります。
これって今まで他の山岡屋で見たことがありません。
店舗の造りにもバラツキがあるのか、居抜きで開店したのでしょうか?

此方の店舗、JAF会員証を提示すると、トッピングが無料で付くとのことです。
これって、山岡屋全体で使えるのでしようか?
今まで、気が付きませんでした。


今回食したのは
ラーメン 640円
です。
味の濃さ、油の量、麺の固さは全て普通で注文しました。
此方の店舗、味の濃さ・油の量が他支店と比べると微妙に濃い目、多目なのです。
私的にはストライク・ゾーンです。

スープは
相変わらす、豚骨醤油です。

麺も
相変わらず、太麺、ストレート、多加水麺
お腹に溜まる麺です。

具材は
葱、海苔2枚、バラ肉チャーシュー、ほうれん草のお浸し
でした。
着丼した時に、海苔がドンブリ面に多い被っていました。
持ってくる時に海苔が倒れたのでしょうか(笑)

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「かけそば 塩」@煮干乱舞の写真2017.5.20訪問。

今回は7:00ちょっと前に訪れましたが、何とすでに行列が15人くらい。
食べ終わって出てくる方もいたので、定時より早めに開店しているようでした。

今回は基本の「かけそば、塩」で注文。
本日のスープによれば丸烏賊を合わせているようで、煮干に新たな変化が加わっていました。

乱舞さん中毒になりそうで正直怖いです。自重するべきか。。。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 5件

「【1000レビュー記念】キングスペシャル」@麺屋 扇 SENの写真本日は午前中お仕事で、その後は家族でイオンに行ったり
ショッピングモールに行ったりし、何気に疲労困憊です

でも、今日はこちらで特別な1杯が頂けるとのことで
お店に着く頃にはその疲れは消えていました

家族サービスの後は脱走させてもらい19時30分到着
丁度こちらで会う約束をしていたフォロワーさん達と同時に入ります

この日のメニューは自分の1000レビューにちなんで
鶏、豚、牛の1000グラムにかけラーメン、油そば、ライス、チャーハンで1000グラム
イエ~~~~~~~イ!!楽しみだぜ~~~~イ!!!!

まずはラーメン
こちらでは限定ばかりでデフォは殆ど食べたことありませんが
その中で唯一まだ食べたことなかったのが塩ラーメン
そのラーメンを本日初めて頂きました

麺は細目のストレート
スープとの相性良く美味しいですね

スープは真鯛を中心に白口いりこ等5種類の魚介と
天草大王や豚背ガラの動物系を別々の寸胴で取ったWスープとの事
味わい深く天草大王の旨みもしっかりとしてて美味しいスープです
これは濃厚ともアッサリともいえない感じのスープですが
普段濃厚なこちらの限定食べてる自分にとってはあっさりよりかな~

特筆なのは3種類のチャーシュー
鶏はワサビをつけて食べるとウマウマ
牛は北海道産ので柔らかマンモスおいし~~^^
こんな柔らかくて美味しいステーキは久々味わいました
豚さんは確かオイスターソースなどを使った濃厚なタレたっぷり入った
極上の豚さんおいしいです

油そばは天草大王の油たっぷりで本来は重いんでしょうけど
バターのような上等で上品な天草大王の油なので
最後まで美味しくいただけました

こちらのチャーハンは毎度のことながら
本当に美味しいし、お肉が一杯の為
チャーハンあるのにライスも頂いちゃいました

また、ありがたいことにフォロワーさんからは1000レビュー記念して
ケーキとかっぱえび1000を頂きました^^

この日の為にご馳走ありがとうございました!!

本来、ご馳走とは昔は今のように食材が簡単にお店で買えるわけでなく
お客様に食事を出す為に馬を馳せたり、自ら狩や収穫したり
それこそ走り回ったそうです
そして今回は自分ひとりの為に食材を準備していただき
これこそ正にご馳走ではないかと思うのです
そこまでしてもらった思いなどもあり、今回は満点ではないかと。。。

ラーメン以外のことも全てをひっくるめての得点にはなりますが
人生初の100点を付けさせていただきます

伊藤夫妻、今日来てくれたフォロワーさん達、
そして忘れてならないのが足長おじさん、本当に本当にどうもありがとうございました!
今宵もめっちゃ身も心も満足でお腹一杯だっちゃ^^

投稿 | コメント (13) | このお店へのレビュー: 74件

「<限定②> 紋甲イカのトマトラーメン+トッピングチーズ」@寿製麺よしかわ 川越店の写真4/4(火)
本日も魅力的な限定提供の呟きがあったので..
『よしかわ 川越店』サンに訪問です。

券売機で限定②¥900+半ライス¥100をポチってカウンター席に座ります。食券を店員サンに渡す際に現金100円渡し「トッピングチーズ」もお願いして、待つこと8分程で..ご対麺〜♪

スープは鶏ベースで鶏の旨味とトマトの甘味や酸味も味わえるドロっとしたトマトシチューチックな味わいの濃厚鶏トマトスープでコレは大好きなヤツで美味しいですよ〜(´∇`)♪

麺は自家製平打中細のピロピロ麺がズバリジャストの茹で加減。ツルモチピロロロ〜っとした食感で毎度美味しい麺ですよ。スープとは絡み捲りの鬼絡みで相性抜群ですw

具材は、紋甲イカ、チャーシュー三種、メンマ、クレソン。

途中、別皿提供されたトッピングチーズをパラパラっと半分程投入すると、トマトにチーズは間違いないですな。

麺を完食した所で半ライスにトマトスープをブっ掛けて、チャーシューのせたセルフトマトリゾット?をサラサラ〜っとカキ込み..フィニーッシュ♪

いやぁ、美味しかったです。

コリっコリな紋甲イカにタップリなお肉もトマトスープに合いましたね。
半ライス追加して〆のセルフリゾットがまたヤバ旨でしたよ。
コレは再提供を希望しまーす^^

ご馳走さまでした。
また来まーす('∀'●)♪

投稿 | コメント (5) | このお店へのレビュー: 63件