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「SR7コラボ2017秋コラボ麺3種 小麦の記憶 ¥1500」@寿製麺よしかわ 坂戸店の写真11月23日、坂戸で開催されたSR7コラボ祭に突撃。開店10分前に着きましたが甘かった・・・。既に30人は並んでいます。こんなに並ぶのは某ファミコンソフトを買う時以来ニ十年以上振り。朝メシ抜きの胃袋には堪えますが、空腹は最高の調味料と言い聞かせ寒空の下じっと待ちます。
 接続後90分程で入店後、速やかにフルコースの一品目の到着。頂きま~す♪


①甘鯛の松笠揚げ 銀餡かけ一口そば(写真左下)
 製麺-Handicraft Works
 トッピング-よしかわ
 ~小麦粉はハルユタカと春よ恋をブレンド。全粒粉ハナマンテン。πウォーター水。塩は沖縄産ぬちまーす。クロレラエキス。~

 『一口そば』というだけあってお通しみたいな小鉢での提供。
 麺はもっちりした極細麺。Handicraft Worksさん本店では汁無しの太麺を頂きましたが、細麺も滑らかでいい食感です。
 
 和えられたタレは仄かに塩の利いたトロみのあるもの。塩気は控えめなんですが、甘み・苦み等の味覚が繊細に絡み合った塩気は流石は沖縄天然塩。

 トッピングは甘鯛の天ぷら、お麩、カブのお皿に乗ったおろし山葵。
 天ぷらはサクッと芳ばしい衣が鯛の甘みを更に引き出していますねぇ。うどん屋さん時代の天ぷらも旨かったし、通常営業でも天ぷらトッピングを置いてくれないかなぁ(^^ゞ
 おろし山葵は上品な辛さで、タレと天ぷらにはいい薬味ですね。

②天草大王のミニ鶏油和え(写真右下)
 製麺-よしかわ
 トッピング-扇
 ~小麦粉は埼玉県産ハナマンテンと埼玉県産星の空とのMIX。加水率40%。切歯は薄歯8番。小麦の香りを残しつつ、モチモチとした食感の麺に仕上げた平打ち麺。~

 『きしめん』を思わせる平打ち麺。うどん屋時代のノウハウが生かされているのかな?
 プチッとしたいい噛み応えです。

 タレはコクのある醤油と甘みのある鶏油をベースにニンニクが仄かに利いて、和風のペペロンチーノみたい。表面積のある平打ちだけに麺に良く絡みますね。

 具材は刻み生玉ネギ&長ネギ、鶏そぼろ肉。
 ネギのフレッシュな辛みは甘みのあるタレを引き締めますね。
 そぼろ肉も甘辛いしっとりした味付けでタレとの相性バッチリ。三食セットでなければ、ご飯も頼みたいところでした(^^;

③鴨煮干しそば(写真上)
 製麺-狼煙
 スープは鴨白湯を輝羅が作り、煮干しをよしかわが作り当日の朝合わせます。
 ~北海道産ゆめちからと長野産ゆめかおりと北海道産ロースト胚芽の麺。切歯24番。~

 本日の大トリ、鴨煮干と対峙。
 まずはスープを。これはマロやかですねぇ~!まるで輝羅輝羅と光る鴨の玉子の黄身を集めて丼に満たしたみたいに旨み濃厚です(^^)/
 そしてその甘みをよしかわ仕込みの仄かにビターな煮干が更に引き立てています。

 麺はプリッとした狼煙謹製の細麺。香りも歯応えも上品で、濃厚鴨白湯の中にあっても存在感充分です。

 具材は刻み長ネギのみとシンプル。このスープには余計な具材は不要ですね~。周りに人がいなければスープを飲み干した後にコウスケみたいに丼をペロペロ舐め回したかった(^^;


 鯛・鶏・鴨のお出汁にブランド小麦粉の食べ応えの違う麺。三連食ですが、味わい・食感の変化も楽しみながら全くスピードが落ちる事なく完食!
 満腹大満足のコラボ祭。これからも坂戸で開催されるといいなぁ(^^)
 ご馳走様でした!!

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「焼豚ワンタン麺」@白河手打中華そば 法隆の写真11月 水曜日

今日はこちら方面で仕事でしたので、お昼ごはんを食べるために訪問しました。

喫茶店裏にある店の駐車場は空いてましたので、そちらに車を停めて店内に入りました。

13:00頃に到着すると先客が5名いらっしゃいます。店内はカウンター席のみですが、結構広く感じます。開店してそれなりにたっていますが、きれいで清潔感があります。

「焼豚ワンタン麺 1,070」

券売機は入口左手にあります。以前に1度来たことがありますが、そのとき食べて美味しかったのでこれにしました。朝から重たい仕事があり、1,000円を超えますが、貧乏サラリーマンながらも奮発したい気分でした。

卓上を見ると、七味、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、割り箸、プラ箸、楊枝ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

注文してから7分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。動物系のスープと醤油がしっかりマッチしています。油が浮いてますが、油クドクはなく飲みやすいスープです。お腹が強烈に減っていたのもありますが、ぐびぐび飲んでしまいました。

麺は、もっちり感のある不揃いになっているもので、スープとの絡みも上々です。

具材は、メンマ、海苔、ねぎ、チャーシュー、ワンタン、なると、ほうれん草ですかね・・・

とにかく具沢山です。コスパは良いと思います。チャーシューは、脂身が少ないものと多いものの2種類あります。ねぎや海苔等の脇役もしっかり機能しています!

お腹メーターは6割くらいになりました。ちょうど良い感じです。午後の仕事もがんばれそうです!

後客は4名でした。平日は安定した人気があります。

ご馳走様でした。

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好き嫌いは抜きに
忙しいのか⁉️
サービス悪し‼️
最悪

ラーメンは好き‼️


券売機
並ぶ原因‼️だ

おばちゃんがいつまでも
悩んで進まない‼️???

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「煮干しそば極」@麺屋 烈の写真11月22日訪問。
この日は所用のため初めて車で越谷レイクタウンまで行くことに。レイクタウンには何度も行っていますがせっかく車で行くから歩いていけない遠めのお店に行こうということで気になっていたこちらに初訪問。店舗前に駐車場はあるとのことでしたが2台分のみということで念のため近くのパーキングに停めてきたら店舗前空いていましたね(苦笑)。13時過ぎの入店で先客は無し。例のごとく煮干しの苦手な方はご遠慮くださいの張り紙があった煮干しそば極(800円)をお願いしました。

「どんだけやんねん!」とツッコミたくなるくらい麺の湯切りをしっかりしたかと思えば5分少々でもう到着。スープの量は少なめですね。
見た目が「中村屋総本山」とそっくりだったので味も似ているかと思ったらやっぱり。エグ味や苦みもかなり強いドロッとした濃厚セメントニボです。細かく言うとあちらよりもほんのわずかにドギつさは弱めで食べやすいかな(誤差の範囲かも笑)スープのベースに厚みとコクがありエグさや苦さが突出することは無く予想したほど重たくも感じません。これまで食べたセメントニボの中でも好みというかバランスはトップクラスのような気も。これは美味しいです。
麺は自家製という細ストレート。定番の低加水でややポキのタイプですがもちろん文句無しに合いますね。ただ、あれだけ長い時間湯切りしていたためか底の方がちょっとくっついていたのが惜しいところ。
具はレアチャーにタマネギ、青ネギと海苔というある意味こちらも煮干し定番のラインナップ。もうお馴染みとなった低温調理チャーシューはしっとり軟らか。あまり味付けしてないのか肉本来の味しかしないところも多いですがこちらはちゃんと下味が付いているよう。苦手な生っぽさや臭みもなくこれもなかなかの逸品ですね。タマネギもちゃんと下処理してあるようで辛みは無くシャリっとした歯応えと清涼感で濃厚煮干でいっぱいになった口の中をリセットしてくれてありがたい。トッピングで増やしても良いくらいだったので卓上に置いてあればなお嬉しかったですね。
余裕があればニボ玉もいきたいところでしたがこれだけでもかなり満足できたのでそのまま終了。スープの量がもともと少ないこともあり完飲できるくらいでしたが8割ほどいただいたところで自重しました。

これは期待以上の味でしたね。これで麺がくっついていなかったらと、卓上に備え付けのタマネギがあったら大台突破していたかもしれません。ご主人とお姉さんの対応も丁寧で好印象。レイクタウンや越谷の駅から歩くのはきついですし車でも距離的には「中村屋総本山」とほぼ同じで少々骨が折れますがその価値は十分あると思います。長く続いてほしいですね。
ご馳走様でした。

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「担々麺 辛口」@花さんしょう 狭山店の写真こちらも本日初訪問。担々麺はほとんど食べませんが、新規開拓したかったので伺いました。正直、担々麺は嫌いではないが、何が美味いかよくわかりません。汗…でも、普通に食べれます。ご馳走様でした。

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「【限定】大葉塩ラーメン760円チャーシュ300円野菜120円」@所沢大勝軒の写真仕事の前に定点観測です。

前回頂いた大勝軒で食べる限定の塩らーめん!!
これが美味しいんですよね!

今回は野菜にチャーシューもトッピングしちゃいます!
麺はいつものカタメ仕様でオーダです。
茹で上げも早いので提供も他の方よりも早く提供されるのも嬉しいですね。

今回はチャーシューをトッピングした事もあり、大盛り用の丼で提供ですw
自宅の洗面器よりもデカイ器でたっぷりと限定の塩スープを味わえるのも嬉しいですね。

スープは、ほんのり大葉が香る黄金の塩スープ。✨
前回同様で表面にうっすら膜が張っています。✨
刻み唐辛子がいい感じにピリ辛でいいアクセントになっています。
スープが美味いのでレンゲが止まりませんよ〜♪

麺は、もっちりでウマウマなしたいつもの美味しい麺。
個人的にやっぱり硬めが好きですね。
具は、いつもの柔らかメンマ、大葉、のり、なると、白ごま、トッピングの大判チャーシュー、トッピングの野菜。味玉AZMS。

後半はニンニクを追加して少しジャンクな味わいに味変!!
塩にもニンニクはテツパンですね。
野菜トッピングもオススメです。

美味しいので洗面器でもあっという間に完食完飲ですw

美味しいらーめんご馳走様でした。
この限定は数量も限られていますので気になる方は、シャッター後の早い時間を狙って下さい。
お勧めの一杯です。o(*^▽^*)o~♪

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「つけめん(中)+味玉」@麺屋みつばの写真スープは、ミドルドロンジョ濃厚動物魚介醤油味。節系、動物系ともにしっかり主張するタイプで玉ねぎもかなりの存在感

麺は、胚芽入り極太やや縮れ。歯でしっかり喰らうタイプ

具は、脂身ある柔らか刻みチャーシュー、準半熟味玉、極太メンマ、三つ葉、玉ねぎ

トータル的に、玉ねぎの強さが好みをわけそうだが、かなりパワフルなつけめん
ごちそうさまでした。

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「九州味噌漬け炙りチャーシュー麺 1040円」@蔵出し味噌 麺場壱歩 入間店の写真この日は一日家族サービスで午後は入間のニトリに行く前に連れとランチ!

本当はお誘いがあった八潮のお肉のお店に行きたかったでーすw

なんとなく味噌ラーメンの気分でしたので、未訪問のこちらへ。
こちらは伊勢味噌、九州麦味噌、北海道味噌の3つの味噌でのラインナップ!
連れは伊勢味噌で、自分は九州味噌の炙りチャーシューでオーダです。

あとミニ炒飯と味噌唐揚げも頼んじゃいますね!
フランチャイズのチェーン店って感じですかね!

程なくしてご対麺です。

まずはスープから頂きます。
スープは  あまーーーーーーーーーーーーーーーーい!
初の九州麦味噌ですが味噌はライトで味噌の旨味は感じられますがとにかく甘いですw
卓上の辛味で味変w

麺は、中細の若干柔らかめの中華麺で普通かな。
具は、大判の炙り豚チャーシュー3枚、もやし、さつま揚げ、青のり、フライドオニオン、ニラ。
炙りチャーシューは旨い!
さつま揚げは珍しい具材ですが単品で十分美味しい。

連れの伊勢味噌は伊勢海老を連想しちゃいましたが、こちらもビターな味わいの珍しい味わいの味噌でした。

美味しいラーメンご馳走様でした。

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「鯛白子の和え玉 400円」@と多゛食堂の写真中華そばの麺増しといいますか替玉で
「鯛白子の和え玉」を頂きます。

昨今「和え玉」を流行らせたのは誰でしょうか?
イチカワさんとかでも有名なのでそのあたりからでしょうか?
和え玉は過去、一度も頼んだことがなく、本日初めての「和え玉」、
ようやくこちらで限定を頼めるようになりました。

過去のツィで出てる限定を見てください。
・納豆煮干つけそば
・雲丹のまぜそば
・鮟肝の和え玉
・牡蠣のまぜそば
・牛すじ丼
どうみても普通のラーメン屋とは思えないですよね?
「寿製麺」いや失礼、飲屋のような感じなのでしょうか。

最初に和え玉だけでは注文ができないようです。
替玉で麺を追加するだけかとおもいきや!
全く別物なまぜそばのような「鯛白子の和え玉」です。

なにやら鯛の白子がペースト状に乗ったまぜそばだったのです!
さらにレアチャーシューもついて、白菜・あさつき入りです。

鯛白子のペーストをなめてみます。
ほんのり白子のいままで味わったことのない、
贅沢な香りと旨味がゆっくりと押し寄せてきます。
具はマヨペーストなのかな?*未確認です。

麺はこれ専用の自家製麺だと思われます。
熱いまぜそば仕様な中太麺。小麦の香る美味しい麺です。
麺はおよそ120gほどではないでしょうか?

まぜまぜしながら食べていきます。
前回、牡蠣まぜそばでも疑問だった熱い麺は麺の絡みで挫折するのですが、
同じように白子のペーストを入れながらでも若干そんな感じがあります。

なので、先程食べた中華そばの残りのスープを少しずつまぜながら食べてみると、
これがジャストな塩梅になりました。

ここに何故か白菜の茹でた葉が少し。
ん〜これは色付けなのでしょうか?
そしてレアチャーはペラペラな薄目ですが、
先程の中華そばで使われたものとはかなり違いました。
箸休めという事で。

単品で食べても美味しい「鯛白子の和え玉」だと思います。
ワンコインでこれを単品で出さない理由は、
たぶん単価をあげる考え方だと思います。

ごちそうさまでした。

鯛白子を使った料理や高級食材は薄味でディテールを追求しているのでしょう。
いままで自分たちはガッツリとかガツンとか、過激な味に慣れてしまっていますので、
こういうデリケートな味がわからなくなっているのかもです。

しかし

毎回、来るたびに限定でわくわくさせて頂けてる
「と多”食堂」さんに感謝です。

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「SR7コラボ2017秋コラボ麺3種~小麦の記憶~」@寿製麺よしかわ 坂戸店の写真今日はずっと前から楽しみにしていたSR7のコラボです
SR7とは麺屋扇、Handicraft Warks、中華そばよしかわ、狼煙、中華そば輝羅
この5軒で埼玉のラーメンを盛り上げようと立ち上げたグループです
どのお店も本当に美味しく大好きなお店のコラボなので
これは行かないわけにはいけませんよ!!!
これをやると分かった時点でカレンダーに印をつけて
かみさんに行かせてくださいアピールです
あっ、日曜日にも印が。。。

200食限定で駐車場にも限りがあるので朝早めに向かっちゃいましょう!

8時40分頃到着で12番目に接続です
来てるのは分かっていましたが、なじみの顔が何人も^^
列は時間が経つたびにドンドコ伸びていってましたね~~

で、列凄いので、開店1時間前に席に案内されました
この時既に88名いたとか

1巡目まで入ってるお客さんの多くは顔見知りばかりで13人のお知り合いでしたが
外に出てから実はフォロワーさんだった更に3人ご挨拶できて、
やっぱりこういう所では人との巡り合わせがあっていいなと思いました

ご挨拶があり、オープン11時30分より全然早く11時頃配膳です

この日は3種類のメニューです

①甘鯛の松笠揚げ 銀餡かけ一口そば
トッピングよしかわ 
製麺 Handicraft Warks
小麦粉はハルユタカと春よ来いをブレンド。全粒粉ハナマウンテン
πウオーター水。塩は沖縄産ぬまちーす。クロレラエキス

②天草大王のミニ鶏油和え麺
トッピング 扇
製麺 よしかわ
小麦粉は埼玉県産ハナマウンテンと埼玉県産里の空とのMIX。加水率40%
切歯は薄歯8番。小麦の香りを残しつつ、モチモチとした食感の麺に仕上げた平打ち麺

③鴨煮干しそば
スープ輝羅(埼玉県産武州鴨の鴨白湯)、よしかわ(煮干しスープ)のダブルスープ
製麺 狼煙
北海道産ゆめちからと長野産ゆめかおりと北海道産ロースト胚芽の麺
切歯24番

この3つがメニューでした

①前菜的な感じでしたが、ざっくりとした感想は
なんか良い所の上品な日本そば~的に感じました
こう日本料理というか懐石料理というかそんなイメージで
これ食べてる時には普段より少しだけ背筋を伸ばして食べてたかも

鯛は皮はサクッとしていてそれでいて中はめちゃ美味いし~~~
これは流石ですよ~~~
カラフルなやつは何かお餅みたいな食感でよかったです

②天草大王のバターのようなコクのある美味しい鶏油が
平打ちのもちっとした麺に良く絡み、美味しい油そば
この味わいは扇さんで良く味わってるけど、改めてやっぱり美味い!!
そぼろが入ってるのも良かったです

③濃厚な旨みたっぷりの鴨スープはややポタージュチックで
輝羅さんらしい美味しいスープ
そこに魚を扱わせたら右に出るものはいないよしかわさんの煮干しスープが
加わって奥行きのある、それでいて旨みが複雑に交じり合ってます

特に凄い所が、お互いの主張で喧嘩することなく上手くリンクしている所です
混ぜて飲まなかったというのもあるかもですが
煮干し感は序盤の方が強く、後半はややフェードアウトしていく感じでした
このスープ美味しかったですね
普段、完飲我慢してる自分が全部飲み干してしまう程でした

それに合わさる麺もただただ一言流石です

いや~~~、美味しい3麺、フルに堪能できました
 
今回1500円だったので、当初ちと高いなとは思ってましたが
食べてみたら割高感はそんな感じませんでした
そもそもお祭り的なイベントなので高くても問題ないんですけどね~~

ただ、これはフォロワーさんと意見合致したんですが
チャーシューは欲しかったなと思いました
なにせどこのお店のチャーシューもおいしいですからね~~
5種のチャーシューメンでチャーシュー増しにレアチャーやシェラスコ
生意気チキンなんかだったら最高だなと妄想しちゃいました^^

来年も絶対このコラボ行きたいと思います!!!

お店を出て並んでるお知り合いと談笑し、この日お会いした方々は20人ほど
人が多すぎて気がつかなかったけど、他にも知り合いいたようですし
ラーメン通じて人の輪も広がるのも嬉しかったです!!
特に体調崩してた豚骨で有名な方もこちらで会えるとは~~
日曜日一緒にラーメン食べると思うのでその時にでもゆっくりと^^

日曜日は。。。今日以上の方々に会えると良いな~~~

この日お会いした方々どうもありがとうございました!!!

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