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またぞう

男性 - 埼玉県

近年は、以前の様に食べる事が出来なくなり3連食や二郎系のお店はご無沙汰してますが、これからもマイペースでラー食を楽しみたいと思ってます。

平均点 75.285点
最終レビュー日 2019年8月24日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「メンマ入りそば 「918円」」@一ノ割大勝軒の写真真夏の暑さが一段落した平日の午前11時過ぎに入店。 
そして、カウンター席に座り今回は「めんま入りそば」を注文しました。 
程なくすると出来上がって来たのでそのマスクを見てみると夏のためでしょうか少し日焼けしてますよ。早速、スープを飲んでみるとカエシが通常より確り効いた仕上がりです。 
それと共に出汁の煮干の旨味も感じ取る事が出来て、味は好いですね。 
麺は、定番の草村商店の中細麺で、並硬の茹で加減。 
煮干しの清湯スープにピッタリ合った何時もながらの美味しい麺です。 
具材は、長さ6~7センチのチャーシュー1枚・ナルト・メンマ・海苔で、メンマはスープに浸して旨味を沁み込ませてから美味しく頂きました。  
ご馳走様。

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「せたが屋らーめん 「1,150円」」@せたが屋 pasar蓮田店の写真7月29日に、東北自動車道のPasar蓮田にオープンした此方のお店に一般道からは入れる事を知り、平日の午前9時30分頃に一般道専用駐車場に車を停めて、お店が営業しているフードコートへ向かいました。
そして、窓口へ行きチャーシュー麺を注文しましたが、時間の都合でしょうか提供出来るメニューは「せたが屋らーめん」・「のり玉らーめん」・「らーめん」の3種類だけとの事。 
仕方ないので、その中でチャーが一番多く入っている主題のメニューを注文。

出来上がりは早く、2~3分ほど待つと出来上がりました。
早速、スープを飲んでみると魚介系の旨味を感じます。 
出汁には動物系も使用してる様ですが、魚介系が幅を効かせた仕上がり。 
カエシも確り効いた出来栄えで、中々美味しいですね。 
麺は、中細で気持ち硬めの茹で加減。 
歯応えが有り、スープの絡みも悪くありません。 
具材は、長さ約9cmのチャー3枚・海苔・岩海苔・味玉・メンマ・ナルト・刻みネギです。 
チャーに厚みは有りませんが、程よい歯応えで味も好く美味しく頂く事が出来ました。 

ご馳走様。
追記;Pasar蓮田には東北本線の蓮田駅東口から無料のシャトルバスも運用されてます。

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「釜石磯ラーメン 「650円」」@咲葉の写真先日訪れた時、スープ切れで頂く事が出来なかった釜石磯ラーメンを食べたくて再訪問してみました。 平日の昼前、暖簾や営業中の札も掛かって無いお店の引き戸を開いての覗くと店主さんから『今日は釜石磯ラーメン有りますよ』との声が掛かりました。 
それではラーメンをお願いしますと言いながらカウンター席に着座。 
そして、厨房を見ると今日は釜石出身の店主さん一人です。 
前回は店主さんのの他にもう一人居り女性2名体制でしたが、当日は相棒はお休みの様ですね。 
そのため席が全部埋まった時は忙しそうでした。 

ラーメンは程なくすると出来上がり運ばれて来たので、何時もの通りスープから頂いてみましょう。 
琥珀色のスープをレンゲで掬い飲んでみると程好い塩梅で優しい仕上がりです。 
出汁は動物系の様で、魚介系具材の仄かな旨味が加わり中々好いですね。 
麺はチジレが付いた中細で、硬くも柔らかくもない茹で加減。 
スープの絡みも好く、約150gと思われる麺はあっという間に胃袋の中へ。 
具材は、テングサと思われる海藻・アサリ・刻みネギで、麺と一緒に食べた時の海藻のサクッとした食感がとても美味しく感じた一杯でした。     
ご馳走様。

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「海鮮野菜タンメン 「637円」」@横浜中華 王記厨房 イオンモール春日部店の写真今回は、約8ヵ月ぶりに此方に訪れてみました。 
そして、頂いたメニューは前回と同じ首題メニューです。 
但し、今回餃子は注文していません。 

出来上がったラーメンのスープを飲んでみると前回と同様に塩加減が程好い仕上がりで中々美味しいです。 
麺は、黄色を帯びた中細のチジレ麺で気持ち硬めの茹で加減。 
食べてみるとネチッとした食感で中々好いですね。 
具材は、ホタテ・エビ・木耳・キャベツ・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ・山東菜で前回と同じで、エビがコリッコリッとした歯応えで美味しく頂く事が出来ました。  
ご馳走様。

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「ワンタンメン 「980円」」@麺匠 きくちの写真平日の昼食時間帯に訪問。 
店内を見渡して券売機を捜しましたが設置してない様なのでカウンター席に着座。 
すると目の前にメニュー表がある事に気付き手に取りました。 
その中から私は主題のメニューを選び、注文を聞きに来た店員さんへ口頭で伝えます。 
尚、当日の入り状況は先客は1名で後客は2組3名でした。 

ラーメンは7~8分程経つと出来上がり、運ばれて来たので早速何時もの通りスープから頂いてみましょう。 
動物系の出汁に杉樽で醸造した醤油のカエシで作ったと言うスープを飲んでみると熱い仕上がりです。 
口当たりは、円やかで塩梅も好く美味しい出来栄えです。 
店内に表示された説明によると麺は、スペルト小麦全粒粉を加えた自家製麺との事で、その小麦を配合した麺を提供してるのは全国でこちらのお店だけの様です。 
その麺は、中太のストレートで並硬の茹で加減。  
麺を食べてみると日本蕎麦に似た食感でした。 
具材は、ワンタン・メンマ・刻みネギです。 
ワンタンは餡が多く入ってますが、皮が私には少し硬く感じる出来栄えでした。    
ご馳走様。

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「中華そば(大) 「880円」」@自家製麺中華そば 番家の写真平日の昼食時間帯に訪問。 
先人さんの投稿に麺量140gと書かれていたので、入り口の左側に設置されていた券売機で食券を購入する時、首題の大盛のボタンをプッシュして入店。 
そして、空いていたカウンター席に座り、購入した赤いプラ券を目の前の高台へ。 

程なくすると透き通ったスープのラーメンが着丼。 
その際、『味が薄かったら備え付けのタレをお使いください』との言葉が添えられました。 
早速、出来上がって来たスープを飲んでみると程好い塩梅で私には備え付けの「中華そばタレ」の必要は無いようです。 
喜多方ラーメンなので出汁のベースは豚骨と思われますが清湯スープのためか出汁感は強くありません。
麺は、チジレが付いた太い平打ちです。 
チョイ硬の茹で加減で私には少し硬く感じる仕上がり。 
歯応えは其れなりに有り、麺肌が滑らかなため啜り込む時の感触が好いですね。 
具材は、長さ約5~7センチのチャーシュー4枚・麩・メンマ・青ネギで、デフォーでチャーが4枚入ってる事は嬉しい一杯でした。   
ご馳走様。

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「チャーシューそば(濃口) 「950円」」@煮干し中華そば 山形屋の写真休日の午後1時頃に、東武伊勢崎線竹ノ塚駅の東口から徒歩約15分程掛かって目的のお店に到着。
店舗の前には入店待ちの先客2名が居たのでその後に付きます。 
程なくすると店内の客が3名出て来たので先客に続いて私も入店。
そして、券売機で首題の食券を購入して空いた席に着座。  

高台に食券と券売機に備え付けられた濃口のプラ券を置いてから約10分程待つとラーメンが出来上がって来たので早速スープから頂いてみましょう。 
表面にラードが浮いたスープは飲んでみるとニボのエグミはそれ程強くありません。 
カエシも強くなく大人しい仕上がりです。 
麺は、チジレが付いた太め平打ちで気持ち硬めの茹で加減。 
その麺は小麦色で弾力が有る歯応えで中々美味しいです。 
具材は長さ7~8センチのチャーシュー5枚・メンマ・海苔・刻みネギです。
チャーが厚みがあり歯応えも好く美味しく頂く事が出来ましたが、煮干しに好く合う玉ネギが入ってなかった事が残念な一杯でした。    
ご馳走様。

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「煮干しそば 「830円」」@中華そば 煌星の写真平日の午前11時50分頃に、以前NOODLE STOCK 鶴おかが営業していた此方のお店に訪れてきました。 
入口を入ると左側に券売機が有ったので、予め決めていた首題メニューの食券を購入しカウンター席へ。
尚、店内には2組3人の先客が居り、お店の体制は料理は30代位の男性で接客は20台の女性が担当しています。 

ラーメンは席に着いてから7~8分経つと出来上がり運ばれて来ました。 
その器の中を見てみると煮干しの天ぷらが添えられてますよ。 
早速、スープを飲んでみると煮干し特有のエグミは余り感じません。 
煮干しスープを飲みなれない方のは好いかも知れませんね。 
又、カエシも弱く優しい出来栄えです。 
麺は、中太のストレートで気持ち硬めの茹で加減。 
その麺は比率は少ない様ですが全粒粉が加えられ、弾力がある食感です。 
具材は、長さ約11cmのチャーシュー1枚・長さ約6cmの鶏チャーシュー2枚・煮干しの天ぷら3匹・メンマ・水菜・玉ネギで、鶏チャーが程好い歯応えで美味しく頂く事が出来ました。 
因みに、玉ねぎは煮干しスープにしては珍しく熱を通したスライス状の品でしたが、私的には生で刻んだ玉ネギの方が好きですね。  
ご馳走様。

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「喜多方わんたんラーメン+餃子 「880円+サービス」」@喜多方ラーメン 坂内 杉戸店の写真週末の昼食時間帯に訪れてみました。 
店舗敷地内の駐車場に車を停めて入店すると中待室には先客14人が居り満室状態。
見廻すと入店待ちの記入用紙が設置されていたので記入して待機。 
名前呼ばれる間に、記入すると餃子が無料で頂ける簡単なアンケート用紙が有ったのでに記入しました。そして、約20分程待つと私の名前が呼ばれ、先ほど書いたアンケート用紙を渡して餃子無料券を貰い案内された席に着座。 
メニュー表を開くと平日のランチはライス無料と記載されてましたが、今日は週末なのでライスのサービスは無いようですね。 

注文したメニューは主題で、約15分程待つと出来上がって来ました。 
早速豚骨の清湯スープを飲んでみると円やかで喉越しが好い美味しいスープです。 
カエシは見た目は薄い様に見えますが、出汁に負けずに確りとした存在感を出した仕上がりです。 
麺は自家製の中太のチジレで、並硬の茹で加減。 
食感はモチッとしており、スープとの相性も好く美味しいですね。 
具材は、長さ5~6センチのチャーシュー5枚・ワンタン・メンマ・刻みネギで、ワンタンが程好い厚みが有り程よい歯応えで美味しく頂く事が出来ました。 
又、無料の餃子も美味しく頂き、ご馳走様。

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「中華そば(小) 「720円」」@もちもちの木 イオンモール春日部店の写真春日部イオンのフードコートに新しいお店が3月18日(月)に開店したので、訪問して来ました。 
平日の昼食時間に訪れると注文窓口前にはベルトパーテーションで仕切られた通路に約25人の行列が出来てます。 
中々の人気ですね。 
私もその列に接続して約15分後窓口に到着。 
そして、首題のメニューを口頭で注文し代金を支払って呼び出しベルを受け取りました。 
混み具合からラーメンの出来上がりも時間が掛かると思いましたが、意外と出来上がりは早く呼び出しベルを受け取ってから9分ほど経つと出来上がりを知らせるベルが作動。 
早速、引き渡し窓口へ行き、ベルと交換でラーメンを受け取ります。 
席に着いて改めてラーメンを見てみると湯気が立ってません。 
しかし、此方のスープは表面がラードで覆われてるため湯気が遮断され、尚且つスープが冷めずず最後まで熱々である事をもちもちの木 白岡店もちもちの木 野田店もちもちの木 味噌 蓮田店で承知してます。 
その様な訳で、木製のレンゲで火傷しないようにスープを慎重に啜ると予想通りの熱さです。 
魚介系主体の出汁の中に動物系が顔出す仕上がりで、美味しいですね。 
又、ラードの仄かな甘みと円やかさを感じます。 
麺は中細のストレート。 
食べ始めはチョイ硬でしたが、食べ進めるとスープの熱の影響でしょう徐々にヤワメに変わって行きました。 
食感は程よい歯応えが有り、口当たりは滑らかで麺も美味しいです。 
具材は、長さ6~7センチのチャーシューが2枚・穂先メンマ・白髪ねぎで、夫々特徴的な美味しさを感じて美味しく頂く事が出来ました。  
ご馳走様。 

追記;オープンして間もないためでしょうかメニューが中華そばだけなので少し寂しいですね。 
つけ麺の提供を希望します。

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